Скоро вы сможете это заметить собственными глазами
Марс приблизится на в максимальной степени близкое расстояние к нашей планете. И даже в обыкновенный бинокль возможно станет рассматривать прелести красной планеты. Не забудьте: 27 авг.!
Панорама Макмердо. Дюны, холмы, камни и признаки марсохода Spirit. Впереди - Домашнее плато, холм Хазбенд, и черная дюна Эльдорадо. Кажется, на этой наружности возможно сидеть без скафандра, глядеть в небо и наслаждаться прохладным ветерком... Увы, каждый знает, что это нереально, однако всё равно в этой панораме есть что-то завораживающее.
Маленькое метеоритное жерло, ямные выступы и перекрестное смешение следов пыльного вихря на марсианской наружности. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Разрушенное жерло на зубчатой наружности гигантской долины вблизи от вулкана Павонис на Марсе. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Доля песчаной дюны Абалос Ундэ. Пески кажутся голубоватыми из-за базальта, а более белые пятна, возможно, покрыты пылью. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Доля марсианской ю. "полярной шапки" со слоистой структурой, образовавшейся в итоге долгого процесса высушивания. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Слои и минералы в долине Кандор Хазма. На этом снимке вы видите утес вдоль светлого отложения в долине Маринера. Ветряная эрозия образовала V-образные узоры по краям множества слоев. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Лавины на откосах на сев. полюсе Марса. Материал, включающий в себя лед и пыль и, вероятно, крупные валуны, откалывается от нависшего утеса и каскадом сходит с более мягких скатов. Это отложение составляет приблизительно 180 м в диаметре и растягивается на 190 м от основания утеса. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Жерло Виктория в Meridiani Planum. Жерло обладает приблизительно 800 м в диаметре. Слоистые осадочные породы отложились вдоль внешней стены жерла, а на дне жерла видны валуны, отколовшиеся от стены жерла. В рамках стен этого жерла взорвался марсоход НАСА. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Линейные дюны в сев. полярном районе Марса. Полигоны, образованные сетью разломов, покрывают подпочву м/у линейными дюнами и смогут указывать на вечную мерзлоту, которая есть или присутствовала в этом районе. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Зубчатые песчаные дюны в южном п/ш Марса показывают сезонный холод на южных склонах, который подсвечивает кое-какие узоры, так как холод формируется лишь на некоторых частях ряби. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
На этом снимке вы видите линованные отложения и обломки в долине в районе Deuteronilus Mensae. Дно долин в этом районе показывают сложные линии некрупных ямок и зубцов, нередко называемых "линованные долинные отложения". Причина подобной текстуры не вовсе понятна, это может оказаться результат богатой льдами грунта или утраты льда из-за высушивания. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Огромной бархан (серповидная песчаная дюна). (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Край жерла приблизительно 6 километров поперечником в южном п/ш, испещренный проливами, ведущими ко дну жерла. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Южный полярный регион Марса любой г. покрывается слоем сухого льда. В районе, называемом "секретная местность", лед прозрачный, и солнечный свет может проникать чрез него и нагревать площадь под ним. Слой льда испаряется со дна. Темные полосы пыли на этом снимке берут свое старт с наружности, находящейся под слоем льда, и вверх попадают при помощи газа. Прозрачный лед возможно "заметить" благодаря эффекту, который он оказывает на оттенок наружности внизу. Иначе она имела бы тот же цвет и отражение, что и полосы. Яркие полоски на этом снимке представляют собою свежий иней. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Метеоритный жерло на южном полярном слоистом отложении. Это маленький (приблизительно 330 м в диаметре) метеоритный жерло. Полярные слоистые отложения на Марсе считаются весьма молодыми, так как на них нет более массивных жерл и весьма мало маленьких жерл. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Скалистые плоскогорья региона Nilosyrtis Mensae. Филлосиликатные (глиняные) минералы были обнаружены в районе при помощи спектрометров небесных аппаратов "Mars Express" и "MRO", они представляют гигантский внимание для розыска доказательств жизнедеятельности на древнем Марсе. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Проливы, полосы, рябь и признаки от пыльных вихрей на дюнах жерла Рассела. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Появление в 4 километра от края ю. полярного радиального круга. Яркие участки на этом снимках покрыты сухим инеем, а так называемая область "швейцарского сыра", характерная для этого региона, покрывает крупную доля обл.. На темных стенках круглого образования не так немало инея, а сами стены образуют многосторонние узоры. Понятно, площадь стен была весьма изменена тепловым сокращением и расширением ледниковых вод. К тому же, похоже, что область "швейцарского сыра" покрыла дно круглого образования, и область кругом образования, что затрудняет вычислить происхождение образования. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Эрозия осадка ю. полярного ледника с отложениями слоев в ямах кругом треснувших многосторонних образований. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Белые слоистые отложения вдоль жерла Бекерел - метеоритного жерла в районе Терра Аравия. Отложения состоят из каскадных повторяющихся слоев, похоже, которые, составляют в общей сложности несколько м в толщину. Площадь отложений тоже кажется расколовшейся на несколько блоков в метр или более длиной. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Оттаявшие дюны на севере. Сев. зимой сезонная полярная "шапка" из сухого льда возникла в сев. полярном районе. Эта "шапка" покрывает обширную поверхность дюн на высоких северных широтах. Весной лед сублимирует (испаряется прямо в газ), и данный активный период ослабляет и двигает крохатные частички пыли. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Пилообразный узор в сухом льду в южном полярном районе Марса. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Равнина в вулканическом районе Элизиум. (NASA/JPL/Университет of Arizona) на Марсе
Большое обнажение пород слоистой горы в обл. Хаос Ауреум, которая, понятно, раскололась, оставив область неровных выступов и холмов. В отличие от множества выступов белое обнажение пород демонстрирует отдаленные практически горизонтальные слои. Это могло остаться от крушения Хаоса. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Образования в зоне наибольшей теплоемкости м/у равниной и дюнным полем. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
Пересекающиеся замысловатые признаки, оставленные пыльными вихрями на песчаных дюнах, которые подняли более легкие красновато-розоватые пылинки и темный материал. Тоже на этом снимке видны темные полосы вдоль дюн, образованные в итоге процесса, который до сих пор состоит в стадии поиски. (NASA/JPL/Университет of Arizona)
0 коммент.:
Отправить комментарий