"Одна девочка не отправила борщ в Инстаграм перед тем, как его съесть. И умерла"
Эта "черная" шутка давно уже обошла интернет, и была бы еще смешнее, если бы не была правдой.
Почему мы так любим фотографировать еду? Почему утратили способность просто завтракать, обедать и ужинать, не сняв блюдо на камеру? Я нашел такой вопрос в сервисе вопросов Sprashivalka и задумался сам.
И оказалось, что на этот вопрос недавно ответил квалифицированный специалист - Жан-Пьер Корбо, преподаватель социологии потребления и питания в Университете Тура.
Он сказал так:
"Это явление объясняется в первую очередь стремлением придать большую значимость блюду, которое не только останется в памяти, но и будет «заархивировано», а также будет ходить по социальным сетям, подчеркивая важность момента, когда человек видит его и приступает к еде. К этому добавляется еще тот факт, что едок сам становится медиатизированным деятелем процесса потребления пищи. Кроме того, если ресторан находится в престижном или необычном месте чувство подражания подталкивает нас к тому, чтобы сфотографировать событие, которое определяет траекторию нашей жизни. Если же речь идет о приготовленной дома еде, это связано с повышением значимости действующего лица, симуляцией его эго, что в перспективе может даже вылиться в создание блога. Сегодня мы все чаще можем наблюдать «эстетизацию» еды, творческий и культурный аспект процесса принятия пищи. Кроме того, если (частично) обратиться к психоанализу, фотография блюда перед его уничтожением и поглощением наделяет нас некой бессознательной мощью, которую мы можем вновь ощутить благодаря снимку."
Вот оно что!
Эта "черная" шутка давно уже обошла интернет, и была бы еще смешнее, если бы не была правдой.
Почему мы так любим фотографировать еду? Почему утратили способность просто завтракать, обедать и ужинать, не сняв блюдо на камеру? Я нашел такой вопрос в сервисе вопросов Sprashivalka и задумался сам.
И оказалось, что на этот вопрос недавно ответил квалифицированный специалист - Жан-Пьер Корбо, преподаватель социологии потребления и питания в Университете Тура.
Он сказал так:
"Это явление объясняется в первую очередь стремлением придать большую значимость блюду, которое не только останется в памяти, но и будет «заархивировано», а также будет ходить по социальным сетям, подчеркивая важность момента, когда человек видит его и приступает к еде. К этому добавляется еще тот факт, что едок сам становится медиатизированным деятелем процесса потребления пищи. Кроме того, если ресторан находится в престижном или необычном месте чувство подражания подталкивает нас к тому, чтобы сфотографировать событие, которое определяет траекторию нашей жизни. Если же речь идет о приготовленной дома еде, это связано с повышением значимости действующего лица, симуляцией его эго, что в перспективе может даже вылиться в создание блога. Сегодня мы все чаще можем наблюдать «эстетизацию» еды, творческий и культурный аспект процесса принятия пищи. Кроме того, если (частично) обратиться к психоанализу, фотография блюда перед его уничтожением и поглощением наделяет нас некой бессознательной мощью, которую мы можем вновь ощутить благодаря снимку."
Вот оно что!
Да действительно интересный факт, не когда раньше об этом не задумывалась, но и я фотографирую особо получившиеся блюда. Теперь на вопрос зачем ты это делаешь у меня есть что ответить.
ОтветитьУдалитьВидите, как хорошо всё получилось! :)
Удалить